Районный паспорт
Административно-территориальное устройство Кагульского района
В соответствии с Законом о административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 764-XV от 27.12.2001, с последующими изменениями и дополнениями, Кагульский район представляет собой административно-территориальную единицу, состоящую из 55 населенных пунктов, включая муниципий Кагул, 53 населенных пункта, входящих в состав сел (коммун), а также один населенный пункт, входящий в состав муниципия – с. Котихана. Площадь района составляет 1.545 км², население – 124.600 человек.
Кагульский район входит в состав Еврорегиона «Нижний Дунай» вместе с уездами Тулча, Галац, Брэила (Румыния), районом Кантемир (Республика Молдова) и Одесской областью (Украина). Район также является частью Еврорегиона «Черное Море», способствуя развитию трансграничного сотрудничества в приграничных районах Черного моря.
Административный центр района – муниципий Кагул. По численности населения Кагул является крупнейшим городом южного региона страны и шестым по величине городом Республики Молдова после Кишинева, Бельц, Тирасполя, Бендер и Рыбницы.
Плотность населения Кагульского района составляет 80,7 чел./км², в то время как средний показатель по республике – 117 чел./км².
В среднем на одно сельское поселение района приходится 1.550 жителей. В пяти населенных пунктах проживает менее 200 человек (Спикоаса, Гречень, Ясная Поляна, Сэтук, Тудорешты), а самое крупное село – Колибаш, с населением 6.009 человек.
В среднем на 100 км² района приходится 3,5 сельских поселения, при средней цифре по республике 4,9 поселения/100 км².
Географическое положение
С географической точки зрения Кагульский район расположен в южной части Республики Молдова, на левом берегу реки Прут. На севере район граничит с районом Кантемир, на северо-востоке и юго-востоке – с населенными пунктами, входящими в состав АТО Гагаузия, на востоке – с районом Тараклия, на юге – с Украиной, а на западе – с Румынией по реке Прут. Муниципий Кагул расположен на реке Фрумоаса, в 175 км от города Кишинев и в 60 км от города Галац (Румыния).
Через 1200-метровый участок на побережье Дуная район имеет доступ к Черному морю и водной системе Центральной и Восточной Европы.
Территория района расположена на Нижнепрутской равнине, на высоте 119 м над уровнем моря. Рельеф снижается ступенчато с севера на юг и включает в себя Тигечские холмы на севере, Кагульскую равнину в центре и низменности рек Кагул, Сэлча и Ялпуг на востоке. Западная часть района ниже по высоте и представлена старыми террасами реки Прут, изрезанными долинами и оврагами.
Почвенный покров разнообразен, преобладают обычные и карбонатные черноземы, а также слабосолёные лугово-черноземные почвы. В пойме реки Прут встречаются аллювиальные луговые и болотные почвы.
Средний балл плодородия почв в Кагульском районе, согласно данным Кадастра земель Республики Молдова, составляет 58 баллов, при среднем показателе по республике – 64 балла.
Структура земельного фонда
Общая площадь района составляет 154.528,35 га, из которых:
-
Сельскохозяйственные земли – 98.871,74 га (64% от общей площади), в том числе:
- Пашни – 80.203,04 га (51,9%)
- Многолетние насаждения – 17.915,74 га (11,6%), из которых:
- Сады – 2.653,88 га (1,7%)
- Виноградники – 14.951,74 га (9,7%)
- Другие – 310,12 га (0,2%)
- Пастбища – 410,79 га (0,3%)
- Другие земли сельскохозяйственного назначения – 342,17 га (0,2%)
-
Земли населенных пунктов, предназначенные для строительства жилых домов и социальных объектов – 8.550,59 га (5,5%)
-
Земли, предназначенные для промышленности, транспорта, связи и других специальных целей – 2.202,14 га (1,4%)
-
Земли природоохранного назначения, охраны здоровья, рекреационной деятельности, историко-культурных зон, пригородных и зеленых зон – 106,37 га (0,1%)
-
Лесной фонд – 17.773,51 га (11,5%)
-
Водный фонд – 6.063,91 га (3,9%)
-
Резервный земельный фонд – 20.953,09 га (13,6%)
Природные заповедники
Научный заповедник «Прутул де Йос» — это важнейшая природная территория, охраняемая государством в районе. Он расположен в пойме реки Прут, на западе села Слобозия Маре, район Кахул, и занимает площадь в 1691 га. 2/3 территории заповедника занимают воды озера Белеу, а остальная часть представляет собой сеть болот, которые вместе образуют уникальную экосистему, важную не только на национальном, но и на международном уровне. Растительность этого региона включает более 193 видов сосудистых растений. Фаунистический комплекс характерен для водных экосистем и включает около 190 видов птиц, 34 вида млекопитающих, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий, 27 видов рыб. В Красной книге Республики Молдова занесены 21 вид птиц, таких как лебедь, серая гусь, серебристый и рыжий аист, пеликан, белый аист и другие, а также 5 видов млекопитающих, 2 вида рептилий и 1 вид амфибий, обитающих в этом регионе.
Растительность и животный мир
На юге района сохранилась степная растительность. Леса занимают площадь 18,5 тыс. га. Большие площади леса заняты акацией, дубом и вязом. Животный мир представлен зайцами, лисами, оленями, барсуками, дикими кабанами, куницами и енотовидными собаками. Среди птиц преобладают куропатки, утки и дикие гуси. Озера и пруды богаты рыбными ресурсами.
Климат территории умеренно континентальный, с относительно мягкими зимами и жарким летом. Это самый теплый регион страны, где дневные температуры на 2-3 градуса выше, чем в других районах. Количество осадков в период активного роста растений составляет 320-380 мм.
Гидрографическая сеть представлена рекой Прут с её левыми притоками Ларга, Кахул, Сальция Мэре. Река Прут впадает в реку Дунай в районе Джурджулешты и судоходна только на своём нижнем участке. Через участок протяженностью 1200 метров на побережье Дуная обеспечен доступ к Чёрному морю и водным бассейнам Центральной и Восточной Европы. На территории района находятся крупнейшие природные озёра страны — Белеу и Манта.
По национальной принадлежности:
Молдаване/румыны – 76,3%,
Украинцы – 6,5%,
Русские – 7%,
Болгары – 5%,
Гагаузы – 3,1%,
Другие национальности – 0,9%.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Обзор
В районе Кахул действует более 24900 экономических агентов – физических и юридических лиц: коммерческие предприятия, муниципальные и государственные предприятия, крестьянские хозяйства, кооперативы и т.д.
Большинство экономических агентов работают в сельском хозяйстве (81,2%, преимущественно крестьянские хозяйства), в сфере торговли и услуг (9,8%), в транспорте и строительстве (4,0%).
Число работников составляет 19100 (на 2015 год), что на 1286 меньше, чем в 2011 году.
Средняя месячная заработная плата составляет около 3855,6 лея (на 2015 год), что на 16,4% ниже общенационального среднего уровня.
Основу экономики района составляет агропромышленный комплекс, представленный предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство продолжает оставаться важнейшим сектором, играющим жизненно важную роль в социально-экономическом развитии района. В районе Кахул общая площадь сельскохозяйственных земель составляет около 99 тыс. гектаров.
Сельскохозяйственные земли управляются более чем 100 сельскохозяйственными предприятиями из ассоциированного сектора и около 20,2 тыс. крестьянских хозяйств из индивидуального сектора. В настоящее время в районе действуют 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов, занимающих 6,9 тыс. гектаров; 9 акционерных обществ, владеющих 1,9 тыс. га; 79 обществ с ограниченной ответственностью, управляющих 42,8 тыс. гектарами; 3 экспериментальных государственных предприятия, управляющих 1,2 тыс. гектарами; 20,2 тыс. крестьянских хозяйств владеют 34,9 тыс. гектарами; остальные 11,3 тыс. гектаров находятся в собственности физических лиц.
Использование сельскохозяйственных земель в районе способствует росту производства растительной продукции. Является очевидным, что основными зерновыми культурами, выращиваемыми сельхозпроизводителями, являются пшеница, ячмень, кукуруза и бобовые культуры; среди технических культур – подсолнечник и рапс, которые занимают около 80% посевных площадей.
Ежегодно в районе получают около 100-120 тыс. тонн зерновых, включая 48-50 тыс. тонн пшеницы, 48-50 тыс. тонн кукурузы, 14-16 тыс. тонн бобовых, 24-25 тыс. тонн подсолнечника, 5-6 тыс. тонн рапса.
Виноградарство
Виноградарство всегда было важной отраслью для национальной экономики страны, являясь исторически традиционным занятием, особенно для южной части страны. Район Кахул, расположенный в этом регионе, обладает самыми благоприятными педо-климатическими условиями, и благодаря этим фактам, необходимо интенсивное развитие виноградарства и, возможно, виноделия.
Ежегодно производители винограда производят от 45 до 65 тысяч тонн винограда, из которых от 35 до 50 тысяч тонн составляют технические сорта. Количество винограда варьируется от года к году в зависимости от площади, собранной урожая, и климатических условий.
Для переработки технических сортов винограда в районе функционирует 7 винодельческих предприятий: ООО «Подгория Дунай» г. Кахул, ООО «Виния Триан» с. Гаваноаса, ООО «Виерул Вин» с. Бурлаку, АО «Висмос» с. Московой, ИМ «Граппе Вэлли» с. Борчег, ООО «Агросуд Ресурсы» с. Брынза, АО «Слобозия Мэре» с. Слобозия Мэре, каждое из которых имеет ежегодную переработку от 8 до 10 тысяч тонн.
Овощеводство
Овощеводство занимает незначительные площади. Основной причиной сокращения овощеводческой продукции является отсутствие предприятий по переработке овощей. Эта отрасль развита только для удовлетворения местного рынка.
Промышленность
Существующий промышленный комплекс включает в себя более 100 промышленных предприятий различных отраслей, расположенных в черте города Кахул, в которых занято более 3000 работников.
В пищевой промышленности: «Фабрика сыров из Кахула» АО с мощностью более 70 тонн молочных продуктов, 2,3 тонны масла и более 0,5 тонны сыра; Пивоваренный завод «BereUnitac» ООО мощностью более 1,6 млн. бутылок/год; Хлебопекарная фабрика «Cahul Pan» АО, «Pâine şi tehnologii» ООО, «Savit-Sim» ООО с общей мощностью более 37 тонн хлебобулочных изделий в день и др.
В легкой промышленности: Трикотажная фабрика «Tricon» АО с мощностью 300000 шт/год и «Laboratorio TessileMol» ООО мощностью 250000 шт/год, Швейная фабрика «Tricou Fantasy» ООО мощностью 150000 шт/год.
Мебельная промышленность: ООО «Gebhardt», ИП «Renaissanco-Podvalenko».
Торговля и Услуги
В настоящее время на территории района Кахул функционируют 781 торговых объектов, включая 462 в городской местности и 319 в сельской местности, которые представлены торговыми центрами и временными сооружениями (киоски, палатки) или адаптированными сооружениями, не имеющими необходимого коммунального оснащения. Общая площадь торговых объектов на территории района составляет 22,1 тыс. м² торговой площади, включая 11,6 тыс. м² в городской местности и 10,5 тыс. м² в сельской местности. В среднем на 1000 жителей района приходится 177 м² торговой площади, включая 291 м² в городской местности и 123 м² в сельской местности.
Другие виды деятельности
В районе работают предприятия по производству строительных материалов, транспортные организации, коммунальные и складские услуги, а также ряд предприятий по производству мебели и другие производственные отрасли.
В большинстве деревень района Кахул работают народные мастера, специализирующиеся на обработке дерева, плетении лозы, вышивке, изготовлении музыкальных инструментов и других ремеслах.
Туризм
Сельская местность района Кахул с сельскохозяйственными общинами и живописными деревнями является важным источником для предоставления традиционных сельских услуг по размещению, предлагая возможности для посетителей принять участие в сельских занятиях и обрядах, ознакомиться с фольклором и местными традициями, представить ремесла с возможностью участия в процессе работы, а также приобрести изделия народных ремесел.
В 1980 году город Кахул получил статус курортного города. С 1986 года работает курортная станция «Нуфэрул Альб». Санаторий имеет 506 мест для размещения, столовую на 506 мест и клуб на 250 мест. Ежегодно в санатории отдыхает более 9000 человек. Минеральная вода курорта уникальна по своему химическому составу. Лечебно-диагностическая база санатория включает отделение ванн, кабинет гидропатии, кабинеты классического и подводного массажа, физиотерапевтическое отделение, кабинет акупунктуры, кабинеты лечебной физкультуры и механотерапии.
В городе работают 8 ресторанов, 6 гостиниц, 244 бара и кафе.
Объявления

Результаты конкурса на замещение вакантной государственной должности Ведущего специалиста Отдела культуры

Кагульский районный совет созывается на очередное заседание 14 марта 2025 года
